🎼 Cегодня послушаем запись пластинки очень популярной в начале XX века певицы Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.
Наименование произведения: И для меня придет весна
Исполнитель: Анастасия Дмитриевна Вяльцева
Композитор: Н.Н.Бурмачевский
Либретто (cлова): В.Лугаковский
Вид аккомпанемента: фортепиано
Место и дата записи: С.-Петербург, 1903
⌛Историческая справка:
Публика и критика называли А. Д. Вяльцеву «несравненной». Это было и комплиментом, и просто констатацией факта. В начале ХХ века сравниться с ней действительно не мог никто. Записи ее на граммофоне и новинки нотного репертуара, который создавался композиторами специально в расчете на ее исполнение, раскупались неслыханными для того времени тиражами. О ней ходили легенды. «Певица радостей жизни», «луч света в темном царстве», «богиня», «дивина», «ласточка», «божья искорка» – вот лишь несколько эпитетов, которыми награждали артистку поклонники.
К ее мнению прислушивались, ее туалеты обсуждались годами, так же как и стоимость драгоценностей, украшавших ее на сцене.
Анастасия Дмитриевна Вяльцева, русская певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, родилась 13 марта 1871 года в Орловской губернии, в бедной простой семье.
С восьми лет она работала в Киеве ученицей в мастерской дамского платья, помощницей горничной в гостинице.
С тринадцати лет – статистка в балетной труппе, с шестнадцати – хористка в опереточной антрепризе.
В 1897 году в московском «Эрмитаже» уже исполняла ведущие партии в «Периколе» , «Малабарской вдове» , «Прекрасной Елене» .После успешного выступления с сольной программой романсов (1897) Вяльцева начала концертировать. Первая ее большая поездка (Орел, Курск, Киев, Харьков, Баку, Тифлис, Ростов-на-Дону) состоялась в 1902 году, и с тех пор гастроли стали ежегодными. Анастасия Вяльцева объехала всю страну, на концертах бисировала, не жалея себя. Пела в операх «Кармен» , «Самсон и Далила», «Миньон» , поставленных для нее в петербургском «Буффе», но звание «несравненной» принесли ей романсы.
Она создала собственный «вяльцевский» репертуар, исполняя романсы и песни своего постоянного аккомпаниатора А. Таскина и других малоизвестных авторов: Н. Зубова (автор вяльцевского шлягера «Под чарующей лаской твоею» , «Опьянела» ), М. Штейнберга («Гайда тройка», «Я вас ждала» ).
Сияющая улыбка, густой, оригинальный тембр голоса, таивший, по словам современника, «странный наркотический аромат» , утверждали радость жизни, забвение горестей и мучительных проблем.
Великолепная фразировка, точная интонация, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех непритязательным в поэтическом и музыкальном отношении песням: «Тебя не вырвут у меня» , «Дай, милый друг, на счастье руку» , «Ах, да пускай свет осуждает» и др.
Анастасия Вяльцева гордилась, что она, крестьянка по происхождению, стала эталоном женственности, изящества, кумиром аристократических салонов, желанной гостьей избранных артистических кругов. Умерла Анастасия Дмитриевна Вяльцева в Санкт-Петербурге (5) 18 февраля 1913 года в расцвете сил от болезни крови. Искусство Вяльцевой нашло своеобразное продолжение в творчестве А. Вертинского.
Могила Вяльцевой находится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Могила Вяльцевой находится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Информация взята:
https://vk.com/wall-163523283_4299
#доревеолюционнаямузыкалицаушедшейэпохи
#бытоваякультуралицаушедшейэпохи